"Os probióticos são microorganismos que, quando ingeridos, exercem efeitos benéficos para a saúde.
O termo PRObiótico deriva do grego e significa "pró-vida", é o antónimo de ANTIbiótico, que significa "contra a vida".
Os alimentos probióticos são aqueles ricos em bactérias que produzem efeitos benéficos na flora intestinal, normalmente indicados para prevenir e tratar diversas doenças como as indicadas abaixo:
Os alimentos probióticos exercem as seguintes funções no organismo:
- Previnem e tratam todos os distúrbios listados na figura acima;
- Aumentam de forma significativa o valor nutritivo e terapêutico dos alimentos, pois ocorre uma maior produção e absorção de vitaminas do complexo B e aminoácidos, fundamentais para o sistema imunitário e neurotransmissor;
- Aumentam a absorção e fixação do cálcio e do ferro, além de outros minerais;
- Fortalecem o sistema imunitário através de uma maior produção de células protectoras; portanto na redução do risco de cancro e doenças infecciosas de repetição;
- Possuem um efeito funcional benéfico no organismo, equilibrando a flora intestinal, actuando na capacidade do organismo se desintoxicar de excessos e venenos;
- Possuem uma particular importância para os indivíduos com intolerância à lactose, devido au aumento de uma enzima que facilita a digestão da lactose.
Como microrganismos, os probióticos normalmente são termo-sensíveis e têm pouco tempo de vida, por isso mesmo, devem ser mantidos bem refrigerados. Ao serem ingeridos, integrados nos alimentos, vão para o intestino e ali integram-se à flora já existente, sem se fixarem, mas auxiliando no trabalho de absorção dos nutrientes.
Os probióticos podem ser componentes de:
- Alimentos industrializados presentes no mercado, como leites fermentados e iogurtes.
- Alimentos fermentados de forma caseira como p. ex. Kombucha, o Kefir ou os pickles
- Podem ser encontrados sob forma de pó ou cápsulas.
Os leites fermentados são o principal exemplo de fonte de probióticos, mas, na forma de cápsulas, poderá ser adicionado a leites vegetais ou sumos desintoxicantes, evitando o consumo total ou parcial de alimentos de origem animal como leites e lacticínios, que sabidamente, são inadequados ao consumo humano."
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