Você é ácido ou alcalino?

"Os agricultores já sabem há muito: em terras ácidas não há boas colheitas. Segundo os defensores da alimentação alcalina, o mesmo princípio se aplica ao corpo, que deve ter um pH entre 7.3 e 7.4. Se medimos o pH da água no aquário dos peixe, porque não medimos o do nosso organismo?

Basta uma análise ao sangue, ou à urina, para saber o pH do corpo. A segunda hipótese, apesar de menos completa, nem sequer é dispendiosa e não exige receita médica. Num laboratório da grande Lisboa, se for feita a título particular, custa 2,90€. Contudo, a maioria das pessoas ignora se o seu pH é ácido ou alcalino, desconsiderando tudo quanto ele indica acerca do seu bem-estar.
Quem tiver osteoporose, artrite reumatóide ou outras doenças em que haja inflamação do corpo, tem muito a beneficiar se aumentar a sua alcalinidade. No caso da osteoporose, por exemplo, a prevenção não passa apenas por uma boa ingestão de cálcio, por uma exposição solar adequada (garantia de bons níveis de vitamina D) mas, acima de tudo, por alcalinizar a dieta. "Para combater a acidez, o organismo vai buscar minerais ao osso para fazer a compensação, gerando assim desmineralizações ósseas", explica Lydia Freire, nutricionista formada pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz. A dieta alcalina, assegura esta profissional, "é preventiva da osteoperose".
A acidez no organismo é sobretudo causada por alimentos industrialmente processados e de origem animal (porco, vaca, borrego, peixe), e açucares, tudo isto aliado à pouca ingestão de vegetais e frutas frescas. Café, álcool, queijos maturados também estão fortemente contra-indicados."
LIDL, Jornal DICA da semana. 17 Setembro 2015