Óleo de coco




Apesar de estarmos a falar de uma gordura (e sendo o tema gorduras, um bicho papão), é importante perceber que as gorduras não são todas iguais. E o nosso organismo precisa delas, pois são essenciais para o seu funcionamento. Claro que precisamos do tipo certo de gorduras (frutos secos, abacate, sementes, azeite e o coco) e desde que consumidas com moderação.

O óleo de coco provém da extracção da polpa do coco fresco maduro e é composto por mais de 80% de gorduras do tipo saturadas. Apesar deste tipo de gorduras ter “má reputação”, devido ao tipo de ácidos gordos de cadeia longa (utilizados pelo organismo como armazenamento de gordura), o óleo de coco é diferente, pois é composto por ácidos gordos de cadeia média (utilizado pelo organismo como energia para o metabolismo), este tipo de ácidos gordos é de fácil metabolização e de baixa capacidade de oxidação.(1)

Para além disso o óleo de coco tem propriedades antimicrobianas, antivirais e antifungicas. Ajuda a fortalecer o sistema imunitário, facilita a digestão e absorção dos nutrientes.(1)

Se até há 1 ou 2 anos atrás era difícil encontrar à venda, hoje já se encontra com alguma facilidade. Principalmente em lojas de produtos naturais, supermercados biológicos e em alguns supermercados convencionais. Este óleo não é dos mais baratos, mas é um óleo multifunções. 


OS MULTIUSOS DO ÓLEO DE COCO


1. PARA COZINHAR (SALTEAR OU REFOGAR)
O óleo de coco, é dos poucos óleos que quando submetido a altas temperaturas, não perde as suas características nutricionais, o que significa que não apresenta gorduras trans, geradas pelo processo de aquecimento. Ao contrario de outros óleos de origem vegetal como o de girassol, soja, milho, ou mesmo o azeite (que quando é aquecido perde propriedades nutricionais).

2. PARA BOLOS, SOBREMESAS E OUTROS
Para confecção de pratos doces deve-se utilizar óleo de coco ou manteigas de oleaginosas (como de amêndoa, amendoim, cajus, avelãs..), pois são gorduras mais naturais, saudáveis e não provêm de processos industrializados como as manteigas vegetais.

3. SERUM PARA PONTAS DO CABELO
O óleo de coco é um maravilhoso sérum de pontas para o cabelo, desde que usado em pouca quantidade (mesmo muito pouca, senão as pontas ficam com aspecto oleoso), deixa as pontas hidratadas, brilhantes e nutridas. Forma de usar: Aquecer o óleo com as mãos, para ajudar a diluir e absorver o excesso de óleo e passar nas pontas do cabelo.

4. PÓS DEPILATÓRIO
O óleo de coco é óptimo para retirar restos de cera da depilação ou como hidratante após a mesma pois vai nutrir, hidratar e deixa a pele macia e brilhante. Forma de usar: Aquecer o óleo de coco com as mãos e passar em toda a zona do corpo que foi depilada, deixar a pele absorver o óleo.

5. COMO MÁSCARA HIDRATANTE DO CABELO
É um hidratante profundo do cabelo. Depois do cabelo lavado fica super hidratado, nutrido e com um brilho incrível.

6. HIDRATANTE CORPORAL
Não é por acaso que grande parte dos cremes hidratantes corporais têm na sua composição óleo de coco (Cocus nucifera L.), este quando usado in natura hidrata, nutre e deixa a pele com um cheiro muito suave.

7. DESMAQUILHANTE DE ROSTO
Muitos desmaquilhantes são à base de óleos e de outros produtos químicos, este desmaquilhante é 100% natural e funciona. Só não funciona é muito bem como desmaquilhante de olhos pois a mascara de pestanas é mais difícil de retirar. Em substituição do óleo de coco pode-se usar o azeite (também funciona muito bem).

8. OIL PULLING
Uma técnica ancestral ayurvédica, que consiste em colocar 1 colher de sopa de óleo na boca e trabalhá-lo em torno dos dentes, gengivas e língua por cerca de 20 minutos. Sendo que o óleo é depois expelido. O que contribui para a limpeza da boca e das bactérias que aí estão presentes. Esta técnica tem efeitos muito benéficos, não só para a saúde oral, mas também para o sistema imunitário.


É importante escolher um óleo de coco de qualidade, de preferência biológico e prensado a frio, pois assim garantimos todas as suas propriedades nutricionais. Exemplo:

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(1)A, MacDougall D, Jones P. The Coconut Oil Miracle. Papamandjaris Medium chain fatty acid metabolism and energy expenditure: obesity treatment implications. Life Sciences 1998;62: 1203-121.Fife B. New York: Avery.(2004). www.madebychoicesblog.com