O açúcar e o excesso de peso

"Quando a glicose entra na corrente sanguínea, é libertada a insulina, uma hormona produzida pelo pâncreas. A função da insulina, hormona-chave na regulação dos níveis de glicose, é a de facilitar a utilização desta pelas células do corpo, fornecendo-lhes a energia necessária para que possam desempenhar as suas funções. Deste modo, se houver um equilíbrio entre a secreção da insulina e a eficácia das suas acções, a normoglicemia será mantida. A glicose que não é utilizada é armazenada no fígado sob a forma de glicogénio. Quando o fígado atinge o limite de armazenamento de glicogénio, cerca de 100 a 120 gramas num adulto, este é enviado de volta à corrente sanguínea sob a forma de ácidos gordos, que se vão depositar nas zonas mais propensas a acumular gordura. Mais grave do que isto é que estes ácidos gordos provocam disfunção e morte celular, afectam a circulação sanguínea e, progressivamente, deterioram o funcionamento dos diferentes órgãos do nosso corpo."
VARATOJO, Francisco (2015) Os alimentos também curam. A Esfera dos Livros.