Cereais integrais

"Ser integral, como a própria palavra indica, significa não ser alterado, processado, ou neste caso refinado. Significa ser inteiro. No caso dos cereais, essa união provém de três componentes que agrupados mantêm a sua integridade: farelo (casca), endosperma (porção intermédia) e gérmen (embrião).
Ao contrário do que possa pensar, o elemento que tradicionalmente se retira à generalidade dos cereais ditos refinados revela-se valioso do ponto de vista nutricional e de saúde. Trata-se do farelo, a casca. Riquíssima em fibra, vitaminas e minerais.


Removê-la, juntamente com a semente (gérmen), retira alguma da sua força nutricional, Principalmente no que diz respeito à fibra. Neste caso, passam a ser os chamados cereais refinados, normalmente denominados como “produtos brancos” como a farinha ou o pão branco. Evitando esta separação, os cereais verdadeiramente integrais possuem uma abundância de fibra, digna de admiração. Isto é, mantendo todas as suas características originais, os cereais integrais são capazes de acelerar o trânsito intestinal, permitindo regular os casos de obstipação. E, como se não bastasse, favorecem a saciedade. O que é o mesmo que dizer aquilo que queremos tanto sentir: não ter apetite constantemente."
LIDL, ebook - Alimentação saudável, Cereais integrais: sabor com fibra