Dióspiros

São constituídos maioritariamente por água. Ricos em hidratos de carbono, sobretudo frutose, o que determina o seu valor energético moderado e o sabor doce. Apresentam quantidades moderadas de fibra solúvel, denominada pectina, de carotenos (provitamina A) e de potássio.

Devido ao seu elevado teor de hidratos de carbono, principalmente daqueles com absorção rápida, o consumo de dióspiro deverá ser moderado pelo aporte energético e pelas alterações de glicémia (nível de açúcar no sangue) que podem provocar. 

Quando a pectina, uma fibra solúvel encontrada nas frutas, chega ao intestino sofre um processo de fermentação que liberta ácidos gordos de cadeia curta. Estes são responsáveis pelos efeitos benéficos para a saúde, nomeadamente no controlo da glicémia e dos níveis de colesterol no sangue, ajuda no processo inflamatório na parede do intestino e promove uma flora intestinal mais saudável. 

O potássio é importante para a tensão arterial, para o equilíbrio dos fluídos do corpo e para a contracção muscular. Tem um leve efeito diurético pelo seu conteúdo em água e potássio, que poderá ser benéfico no caso de gota e hipertensão arterial ou em caso de perdas excessivas de potássio, como durante a utilização de diuréticos. É desaconselhado em casos de insuficiência renal, visto que nesta condição o consumo de potássio é restrito. 


Os carotenos são transformados em vitamina A «depois de absorvidos pelo organismo. A vitamina A é um componente dos pigmentos visuais responsáveis pela recepção de luz na retina dos olhos. Além disso, é importante para uma pele saudável, no crescimento, desenvolvimento ósseo e para a reprodução.