Intolerância à lactose

A lactose é o açúcar exclusivo do leite e derivados. Para ser absorvida pelo organismo, tem de ser decomposta em açúcares mais simples: a glicose e a galactose. Esse trabalho está a cargo da lactase, uma enzima que algumas pessoas não produzem ou fabricam em quantidade insuficiente.

A maioria dos intolerantes suporta bem até 12g de lactose (dois iogurtes) a cada ingestão, segunda a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos. Mas também há situações de tolerância zero, por ausência de lactase.

O leite contém mais lactose do que os iogurtes e os queijos. Contudo, alguns derivados, como o leite em pó e o soro de leite, presentes, por exemplo, em produtos de pastelaria e em molhos, podem conter uma quantidade de lactose idêntica ou proporcionalmente superior à do leite. Por isso, é importante verificar se a lista de ingredientes inclui, por exemplo, coalho, leite em pó, leite condensado e soro de leite. Também pode verificar se o rótulo indica que "contém lactose".

A intolerância à lactose pode ter origem genética, manifestando-se desde o nascimento, com sintomas severos, como diarreia aquosa. Pode também ser provocada por doenças do foro intestinal com impacto na produção de lactase, como a doença de Crohn, infecções intestinais e a doença celíaca.
DecoProteste-Saúde. Junho/Julho 2015.