Sementes de Chia

Salvia hispanica L.




É um dos superalimentos mais potentes, funcionais e nutritivos do Mundo e os seus benefícios para a saúde já́ são conhecidos há́ centenas de anos.








Benefícios das sementes de chia:

São nutritivas 
São ricas em ómega-3, antioxidantes, cálcio, proteínas, fibras, vitaminas e minerais. 

São energizantes
Fornecem energia de forma rápida e duradoura, vigor e endurance. 

Reduzem a vontade de petiscar 
Devido à sua capacidade de absorção de líquidos e ao seu teor de fibra altamente solúvel, ajudam na libertação de hidratos de carbono na corrente sanguínea, reduzindo a vontade de petiscar. 

São de fácil digestão 
Não necessitam de ser cozinhadas antes de serem ingeridas.O organismo humano consegue digerir facilmente as sementes de chia. Estas ajudam por exemplo na manutenção de uma boa pressão arterial e no equilíbrio da glicémia. 

São versáteis e fáceis de usar
Poderá́ consumir as sementes directamente, de forma simples, ou adicioná-las à sua bebida favorita, iogurtes, cereais, saladas ou moer e adicionar na farinha para fazer pão.
Basta adicionar à sua dieta diária 2 colheres de sopa destas sementes para obter aproximadamente 7g de fibras, 4g de proteínas, 205mg de cálcio e 5g de ácidos gordos ómega-3! 

São uma excelente fonte de ómega-3
As sementes de chia são extremamente ricas em fibras, antioxidantes, proteínas, vitaminas e minerais, sendo a fonte vegetal mais rica em ácidos gordos ómega-3 que se tem conhecimento até́ à data. Contem mais ómega-3 que o salmão ou as sementes de linhaça; mais antioxidantes que os mirtilos, mais fibras que os flocos integrais e mais cálcio do que o leite gordo. 
A sua riqueza em ómega-3, entre outros, aumenta a resistência contra doenças e confere propriedades anti-inflamatórias. 
O óleo de chia é rico em antioxidantes naturais, impedindo a oxidação das gorduras, razão pela qual os ácidos gordos ómega-3 administrados através da chia são extremamente estáveis e podem ser conservados durante muito tempo, contrastando com o que se passa com a maior parte das outras fontes de ómega-3. 

Óptimas para o intestino
A chia pertence, exactamente como o psílio e a linhaça, às sementes mucilaginosas.
Estas mucilagens são benéficas para os intestinos. Podem absorver até́ 12 vezes o seu peso em água, o que faz com que melhorem a qualidade e a consistência das fezes em caso de diarreia. A digestão é feita de forma mais lenta, ajudando também a equilibrar a glicémia, prevenindo e controlando a diabetes. 

Estas sementes fizeram parte da dieta dos Astecas e Maias. As rações dos guerreiros Astecas eram compostas por apenas 2 colheres de sopa destas mesmas sementes, o suficiente para 24 horas de sobrevivência. Actualmente, a chia é cultivada para fins comerciais no México, Argentina, Bolívia, Peru e Colômbia. Hoje em dia, são já vários os estudos científicos que ajudam esta semente a ganhar rapidamente uma enorme popularidade, quer seja na alimentação Humana ou na dos animais.