Adoçantes Naturais

Os adoçantes naturais são extraídos de fontes naturais, como plantas, podem apresentar maior ou menor poder adoçante que o açúcar e por norma são menos calóricos. Os adoçantes artificiais são produzidos através de processos industriais específicos, grande parte deles tem poder adoçante muito maior que o açúcar e nenhumas ou quase nenhumas calorias.



Mel 

O mel é composto por frutose e glicose (como o açúcar convencional) mas possui também outros açúcares e quando opta por mel o mais natural possível, estará não só a adoçar, como a ter acesso a algumas enzimas, antioxidantes, vitamina e minerais. Possui capacidade antibacteriana e anti-inflamatória. O açúcar no sangue vai subir um pouco mais lentamente que o açúcar, por causa do teor maior de frutose. De qualquer forma é uma alternativa natural para usar com moderação. 


Agave / Frutose 
A frutose isolada existe cada vez mais à venda como substituto do açúcar convencional (frutose + glicose). Poderá ser uma boa alternativa se usada esporadicamente e em pequenas quantidades, devido ao seu menor índice glicémico (açúcar sobe mais lentamente no sangue). Mas o seu consumo em grandes quantidades pode alterar não só o metabolismo dos açúcares como o metabolismo das gorduras sendo responsável pelo aumento do colesterol e triglicerídeos.
Nos Estados Unidos é usada indiscriminadamente como se fosse uma solução milagrosa ao açúcar convencional, e não é. Tenha por isso atenção a produtos como "compotas sem açúcar” onde é adicionada frutose e não abuse do uso direto de frutose em sobremesas.
O Agave é um adoçante natural que começa a ser comum no mercado mas que é constituído por 70-97% de frutose e por isso encaixamos no mesmo grupo. 


Stevia
A stevia é uma planta da família do girassol, originária do Paraguai, de cujas folhas se extraem moléculas que são doces e que praticamente não fazem subir o açúcar no sangue pois a absorção é quase nula. São cerca de 300 vezes mais doces que o açúcar vulgar (sacarose), pode ser aquecida e realça o sabor dos alimentos. Este adoçante pode proporcionar vários benefícios para saúde:
Quando a tensão arterial se encontra elevada, a Stevia pode reduzi-la entre 6 a 14%. No entanto, não tem nenhum efeito na tensão arterial normal ou apenas ligeiramente elevada. Também foi comprovado que reduz os níveis de açúcar no sangue de indivíduos que sofrem de diabetes. A Stevia também pode aumentar a sensibilidade à insulina, reduzir os níveis de colesterol LDL e o aumento da placa nas artérias. Se precisar de um adoçante, então a Stevia poderá ser a escolha mais saudável.